Todo bom apreciador de cerveja sabe que devemos evitar ao máximo deixar a cerveja congelar. A cerveja congelada, com você bem sabe, fica choca, o que significa que ela perde o seu sabor e não desce tão bem no nosso organismo. Apesar de todo bom cervejeiro saber disso tudo, às vezes nos descuidamos e a cerveja acaba passando um pouco do ponto, não é?
Se esse é o seu caso, não se preocupe, a cerveja congelada não precisa estragar a sua festa nem a sua reputação de cervejeiro com os amigos. Nós temos o truque perfeito para descongelar a sua cerveja sem que ela perca todo o sabor, além de algumas dicas de como evitar que isso aconteça novamente.
Minha cerveja congelou, e agora?
A situação mais comum para a cerveja congelar é quando ela não está gelada o suficiente, ou queremos deixá-la com uma temperatura um pouquinho mais baixa e subimos ela para o freezer. O que acontece é que acabamos nos passando e a cerveja, então, começa a congelar. E agora, o que fazer?
Primeiro, saiba que as cervejas que estão mais próximas às paredes do freezer são as que começam a congelar antes, portanto, talvez ainda haja tempo de salvar aquelas que estão mais para o meio. Quanto às que congelaram, não se precipite tirando elas correndo do freezer, é preciso um pouco de preparação antes.
Antes de remover as cervejas congeladas do freezer, molhe bem as suas mãos com água gelada, assim, você irá evitar o choque de temperatura entre a cerveja gelada e a suas mãos quentes. Assim que removê-las, leve as cervejas congeladas direto para baixo da torneira. Enxague-as bem com água em temperatura natural e deixe-as em repouso até que todo o gelo derreta. Agora, você precisa fazer só mais uma coisa para garantir que a sua cerveja não perca o sabor na hora de beber.
Após o gelo derreter, agite bastante as garrafas de cerveja que congelaram e, então, deixe-as na geladeira por cerca de 30 minutos. Depois disso, está livre para consumi-las sem nenhuma perda de sabor!
Existe alguma outra opção?
Se você estiver disposto a esperar mais tempo, temos uma alternativa mais lenta e delicada para descongelar a sua cerveja. Molhe as mãos antes de retirar as cervejas do congelador, assim como no processo anterior, para evitar o choque térmico. A seguir, coloque as cervejas congeladas em um cooler cheio de água, gelo e sal. Assim, você pode deixar as cervejas descansando ali até que o gelo derreta por completo, sem que elas percam o sabor na hora de beber.
Como evitar?
O maior perigo para a cerveja ficar choca ao congelar não é o fato de ela congelar por si só. O grande problema são as bruscas mudanças de temperatura que o líquido sofre por estar gelando e ser pego por mãos quentes e ser deixado em descanso para descongelar.
Por isso a recomendação de levar a cerveja a locais de temperatura mais agradável, como o cooler com água e gelo e uma torneira de água gelada, evitando esse choque de temperatura. Evitar alterar a temperatura da cerveja rapidamente é, de fato, a melhor maneira de prevenir que ela fique choca e perca o sabor tão especial da bebida.
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