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Como fazer vinho caseiro: confira o processo

Vinho caseiro
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Com o aumento do nosso interesse pela cultura das bebidas alcoólicas, novas práticas e hábitos passaram a surgir para perpetuá-la. Um dos principais exemplos, é o aumento de apaixonados por cerveja que produzem a sua própria ceva de maneira artesanal em casa. Mas, se é possível fazer cerveja caseira, será que outras bebidas também podem ser produzidas em casa?

A produção de vinhos caseiros tem crescido cada vez mais entre os apaixonados pela bebida, e produzir o seu próprio rótulo artesanal em casa pode não ser tão difícil, apenas exigir um pouco do seu tempo, atenção e paciência para esperar. A seguir, ensinaremos você, passo a passo, como fazer vinho caseiro.

Escolhendo a uva

Toda produção de vinho começa com a escolha da casta de uva que será utilizada para gerar a bebida. No Brasil, algumas das principais uvas utilizadas são a niágara e a isabel, devido à alta quantidade de suco que elas produzem.

É importante notar que o processo de produção será o mesmo para todas as uvas, a única diferença será no sabor e na quantidade de suco produzido por cada uma delas, por isso, preferia aquelas que produzem uma quantidade maior, para que você possa comprá-las ou plantá-las em uma quantidade menor. Para a niágara, por exemplo, a uva rende cerca de 70% a 75% de suco, assim, cada 15k da uva, produzirão 10 litros de vinho. A quantidade irá variar conforme quantos litros de vinho você deseja produzir.

Produzindo o mosto

Uma vez escolhidas e colhidas as uvas, é hora de levá-las a uma panela ou tacho para espremê-las. Não esqueça que a higiene é fundamental durante todo o processo de produção do vinho caseiro, por isso, todos os materiais utilizados devem estar perfeitamente limpos e higienizados.

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Levando as uvas para uma panela ou tacho, você deve começar a esmagá-las para formar o suco, que recebe o nome de mosto pelos produtores. Quando o mosto estiver formado, começará o processo de fermentação, que ocorre com o contato do açúcar com alguns fungos naturalmente produzidos na uva, conhecidos como leveduras.

O processo de fermentação

Alguns desses fungos não são benéficos para o sabor do seu vinho, por isso, alguns enólogos recomendam que, ao fazer vinho caseiro, você utilize um sal chamado metabissulfito de potássio, que apesar do nome intimidador, pode ser facilmente encontrado em farmácias de manipulação. Em uma dosagem de 1 grama para cada 10 kg de uva, esse sal irá servir para eliminar os fungos indesejáveis dentro do seu vinho, e manter somente aqueles que são benéficos à bebida.

Durante esse processo, o mosto deve ser sempre bem mexido e, então, levado à um grande garrafão de vidro ou aço inoxidável. Quando o vinho estiver armazenado nesse recipiente, você pode vedá-lo com uma rolha com um furo e uma mangueira inserida nele, e mergulhar o outro lado da mangueira em uma garrafa d’água. Assim, irá eliminar o CO2 produzido na fermentação, assim como evitar o contato do vinho com o oxigênio.

Os próximos 40 dias

Agora chega a hora que sua paciência começa a ser testada. Durante os primeiros 5 dias de armazenamento, você deve mexer a bebida duas vezes ao dia, para manter a casca e o suco bem misturados. No quinto dia, você pode remover a parte sólida da mistura, que estará boiando no recipiente.

Feito isso, você deve ter cuidado para manter o garrafão sempre cheio e, igualmente importante, a cada 10 dias trocar ele de recipiente, para evitar a formação de borras de vinho, que irão prejudicar a sua qualidade.

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Passados 40 dias, você pode remover a mangueira inserida na rolha e na garrafa d’água e, então, adicionar uma segunda dose do metabissulfito de potássio. A quantidade recomendada agora é de 1 grama para cada 10 litros de vinho. Finalizado esse processo, partimos para a última etapa: o envelhecimento.

Envelhecendo o vinho caseiro

Para finalizar, então, o seu vinho deve ficar fechado em um garrafão ou apenas uma garrafa em um ambiente fresco, protegido da luz, do sol, e de bruscas mudanças de temperatura.

É durante esse processo que o vinho irá desenvolver seus aromas e sabores e, para isso, o envelhecimento deve durar um período entre 6 meses ou 1 ano, conforme as suas preferências. Passado esse período, pode servir e apreciar o seu próprio vinho!

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