Às vezes queremos abrir uma garrafa de vinho apenas para tomar um pouco da bebida para relaxar após um longo dia de trabalho, não é? Mas, nesses momentos, sempre bate aquele peso de abrir uma garrafa e não terminar ela.
O vinho costuma ter um tempo de vida muito curto após a garrafa ser aberta, por isso ficamos em dúvida quanto a armazenar o vinho depois que ele estiver aberto. Mas existem maneiras e cuidados que você pode tomar para fazer com que uma garrafa de vinho dure até uma semana após ser aberta sem prejudicar a bebida. Quer saber como? Então aqui estão algumas dicas de como armazenar o vinho depois de aberto.
Cuidados para tomar logo depois de abrir a garrafa
Se você quer abrir um vinho só para tomar uma ou duas taças e guardá-lo depois, então os seus cuidados com o armazenamento da bebida podem começar logo após abri-la. Primeiro, procure sempre tampar a garrafa com a rolha após se servir, evitando todo contato entre a bebida e o oxigênio. Outro cuidado que você pode tomar enquanto estiver bebendo o vinho, é evitar que a garrafa entre em contato com a luz, para evitar a influência mínima do calor, e também procure mantê-la em um local de boa temperatura ambiente.
Após consumir o vinho, o mais indicado é guardá-lo em um local de boa refrigeração, como a geladeira. Isso se aplica até mesmo para os vinhos tintos, pois a baixa temperatura irá desacelerar os processos químicos que fazem com que o vinho perca as suas características originais. O vinho que estiver aberto, armazenado dentro da geladeira e tampado com a rolha pode durar de 3 a 5 dias ainda em boa qualidade, mas ainda existem algumas coisas que podem ser feitas para esse tempo de vida ser ainda maior.
Algumas dicas para melhorar o armazenamento
Nos dias seguintes enquanto o vinho é armazenado, você pode tomar alguns cuidados para melhorar o seu tempo de vida. Por exemplo, evite toda e qualquer mudança brusca de temperatura, pois elas podem prejudicar seriamente a qualidade da bebida. Da mesma forma, é muito importante que você guarde a garrafa na vertical, ao contrário do que é indicado antes de ela ser aberta. Armazenando uma garrafa de vinho aberta na vertical garante que a bebida tenha um contato menor com o oxigênio presente no topo da embalagem.
Quais vinhos estragam com mais facilidade?
Como mencionamos no início do texto, o tempo de vida de um vinho armazenado depois de aberto pode variar. Isso irá depender do tipo de vinho que você está armazenando. Por exemplo, os vinhos Pinot Noir costumam se tornar muito mais sensíveis após o primeiro contato com o oxigênio, por isso tendem a estragar em um período de tempo menor do que os demais.
Da mesma forma, vinhos orgânicos, ou vinhos que possuem mais de 8 anos, também costumam ser muito mais sensíveis do que os demais tipos da bebida. Por isso, o seu tempo de vida é consideravelmente menor após aberto.
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