Decantar e aerar um vinho são dois processos que frequentemente são confundidos pelas pessoas. Isso pode acontecer devido a diversos motivos. Para começar, ambos utilizam um decanter para funcionar, mas também porque todo vinho que é decantado é, por tabela, aerado. Mas o que isso quer dizer?
Se você não é familiar com o processo de decantação de vinho, nem com o processo de aeração de vinho, então pode ter ficado um pouco confuso pelo parágrafo anterior. Mas não se preocupe, vamos explicar como funcionam os processos de decantação e aeração, assim como as suas finalidades e aquilo que diferencia um do outro.
Decantar o vinho
Talvez você lembre do termo “decantação” das suas aulas de química no colégio, ou talvez você não lembre das suas aulas de química no colégio, mas o processo de decantar serve para separar os líquidos dos sólidos. Mas onde é que isso entra no vinho?
Então, quando o vinho tem mais de 10 anos de idade, é comum que algumas borras passem a se formar no interior da garrafa, tanto no fundo quanto próximas à rolha. Essas borras não fazem mal à saúde, mas podem estragar um pouco o sabor do seu vinho. Por isso, o processo de decantação serve para eliminar as borras da bebida.
Para decantar um vinho, você precisa abrir a garrafa e passar um pano no gargalo, para limpar as borras que se acumularam ali. A seguir, sirva o vinho no decanter e, assim que começar a ver as borras na bebida, pare de servir. Após deixar o vinho respirar no decanter por cerca de 30 a 60 minutos, você pode servir as taças dos seus convidados e curtir a bebida.
Aerar o vinho
Já o processo de aerar o vinho não necessita que a bebida seja muito madura. Qualquer vinho que tiver mais de 3 anos de idade deve passar pelo processo de aeração. Esse procedimento é realizado porque, após certo tempo armazenado dentro da garrafa, a ausência de contato com o oxigênio forma os aromas de redução no vinho, que podem ser um pouco desagradáveis para nós. Muitas pessoas acreditam que esses aromas sejam um defeito do vinho, mas eles não passam do resultado de anos de isolamento.
Assim como as borras formadas nos vinhos com mais de 10 anos, esses aromas de redução não fazem mal para a saúde, eles irão, no máximo, estragar um pouco a sua experiência ao degustar a bebida. O processo de aeração, portanto, serve para eliminar esses aromas, e tornar mais fortes os aromas presentes no vinho desde a sua origem, potencializando ainda mais o seu sabor.
O processo de aeração é quase idêntico ao de decantação, uma vez que você deve servir o vinho em um decanter após abrir a garrafa. Da mesma forma, é necessário deixar o vinho respirando no recipiente por um período de 30 a 60 minutos antes de servir as taças.
Entendendo a diferença
Portanto, você deve ter percebido que, ao passar pelo processo de decantação, o vinho também passará pelo processo de aeração. Dessa forma, podemos dizer que todo vinho que é decantado também deve ser aerado, pois os aromas de redução ficam ainda mais fortes com o maior tempo de armazenamento. Apesar disso, nem todo vinho que é aerado precisa ser decantado, pois a formação de borras de vinho na garrafa só se torna significativa após 10 anos dentro da garrafa.
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