Quando vamos analisar a qualidade do vinho que estamos bebendo, sempre falamos em aromas, sabores, consistência, corpo, ano da safra, tipos de uvas utilizadas, e até mesmo a cor da bebida. Mas um dos principais componentes do vinho é o seu teor alcoólico, então, será que ele não influencia na qualidade da bebida também?
Apesar de poucas pessoas levarem esse fator em consideração durante a degustação da bebida, existem alguns especialistas que defendem o argumento de que o teor alcoólico do vinho é uma das principais influências na sua qualidade. Para entender mais esse fator, assim como compreender a suas influências no produto final que nos é servido, vamos discutir um pouco sobre o teor alcoólico do vinho a seguir.
Como é feita a adição do álcool no vinho?
Para começar esse estudo, vamos primeiro entender como o álcool aparece dentro do nosso vinho. Como muitos já sabem, na produção de bebidas alcoólicas, o álcool surge durante o processo de fermentação. No caso dos vinhos, o álcool surge da fermentação da glicose e da frutose presente nas uvas escolhidas para produção da bebida, como resultado dos efeitos das leveduras nos açúcares presentes na fruta. Como o álcool do vinho é um resultado direto da glicose e da frutose presentes nas uvas selecionadas, podemos dizer que quando mais maduras, e consequentemente doces, estiverem essas uvas, maior será o teor alcoólico do vinho em questão.
- Leia também – Como o vinho é produzido? Confira o processo
Apesar disso, a fermentação não é o único período da produção de vinho que influencia no seu teor alcoólico. Outro fator que pode aumentar a porcentagem de álcool presente no vinho são, por exemplo, o seu tempo de armazenamento e envelhecimento em barris de madeira. Isso acontece devido à influência que a madeira escolhida pode ter na bebida. Devido a isso, os vinhos que passam mais tempo envelhecendo em barris costumam ter um teor alcoólico maior do que os demais.
Qual é o teor alcoólico do vinho?
Devido à influência da qualidade da uva no teor alcoólico do vinho, é comum para especialistas defenderem que quanto mais madura estiver a uva, maior será a qualidade do vinho. Isso porque, além de mais alcoólico, o vinho também será mais encorpado, macio e terá um sabor mais rico.
Por isso, é defendido que o teor alcoólico do vinho deve ficar entre os 11% e 14%, para garantir esse maior enriquecimento do sabor da bebida. Para os vinhos brancos, essa concentração é bastante similar, pois essas bebidas costumam chegar a um teor alcoólico de 12%.
Como alcançar o teor alcoólico ideal do vinho?
Como mencionamos acima, a maturidade das uvas, assim como o período que o vinho passa armazenado em barris de madeira são fatores essenciais para atingir o teor alcoólico ideal do vinho. Apesar disso, ainda existe um último fator que influencia a concentração de álcool no vinho, e ele ocorre durante o período de maturação. O segredo está na temperatura da região onde o vinho está sendo envelhecido. As regiões mediterrâneas, por exemplo, são aquelas que possibilitam uma maturação alcoólica mais fácil no vinho, e por isso são ideais para produzir vinhos com um teor alcoólico maior.
Deixe um comentário!