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Dobradinha: um prato típico da culinária brasileira

Dobradinha
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Quando se fala em dobradinha, você pode imaginar muitas coisas. Poucas são as pessoas que pensam no delicioso prato com esse nome. Ainda que seja muito comum em nossa culinária, poucas pessoas sabem como preparar.

Além disso, ainda que não pareça ser possível harmonizar esse prato com a Uva Carbenet Franc, por exemplo, a receita pode surpreender. Isto porque o prato pode sim ser harmonizado com um tipo de vinho. Essa informação pode surpreender muitos leitores e apreciadores de vinho, mas é uma boa notícia para quem gosta da culinária brasileira.

É uma oportunidade para se aprender um pouco melhor sobre os pratos nacionais e ainda apreciar junto a um bom e velho vinho que você gosta.

Preparado para conhecer um pouco mais sobre a dobradinha e o vinho?

O que é exatamente a harmonização?

Você sabia que o vinho tem uma determinada uva? E que, por exemplo, a Uva Molinara combina com certos tipos de alimentos? Não? Bom, essa é a base para entender o que é a harmonização e como isso afeta o assunto da dobradinha.

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Alguns tipos de vinhos combinam melhor com determinados tipos de comida. Geralmente a harmonização é feita através da junção entre vinho e queijo. Ao entender os queijos, porém, é possível estender as possibilidades de harmonização para os pratos comuns.

Entender qual tipo de queijo se encaixa melhor em cada tipo de vinho não é mera frescura. Muitos acreditam que a harmonização é difícil e desnecessária. E estão um tanto quanto equivocados na questão do desnecessário.

Afinal, o vinho e o queijo juntos acentuam o melhor sabor que cada um dos ingredientes tem a oferecer. Portanto, uma dobradinha bem harmonizada pode acentuar sabores que você nunca tenha sentido na vida até então.

Dobradinha

Mas o que é a dobradinha?

A dobradinha é um prato brasileiro muito popular no país e pode parecer difícil que ele harmonize com o vinho inicialmente. Isto porque a dobradinha é um tanto quanto incomum ao nosso paladar regado a arroz e feijão.

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Esse famoso prato é feito a partir do bucho de animais, mais comumente o de boi, cozido e cortado em pequenas partes. Além disso, o segredo da receita está na mistura dos temperos e sua combinação para que o prato fique equilibrado.

A dobradinha não parece muito apetitosa quando se fala que é a parte interna do boi, mas você pode se surpreender com o que ela tem a oferecer.

Afinal, como dito anteriormente, a dobradinha depende dos temperos e condimentos que são colocados na receita. A partir deles você melhora o prato e torna mais apetitoso ao seu gosto, sem sequer lembrar do bucho de boi.

Isto porque é a partir desses temperos que o gosto da carne fica pouco presente e o resto da receita se sobressai.

A origem do prato

A receita é original de Portugal e costuma exagerar no uso de sal e alho. No entanto, com os ingredientes brasileiros, o prato melhorou muito em questão de sabor. Ao juntar o melhor de dois países, a dobradinha ficou mais saborosa ao pegar o típico prato português e temperar com mais harmonia.

E isso não significa que utilizar temperos simples esteja errado, na verdade, dependendo do paladar, pode até ser melhor. Mas é interessante saber que os condimentos podem ser misturados quase que sem regra nenhuma. Basta você saber o que funciona para você e o seu paladar.

Aliás, é válido lembrar que, na cozinha, as receitas seguidas à risca nem sempre são as ideais. Você pode criar e misturar qualquer coisa, sabendo o que pode ficar melhor, misturando temperos que combinam para você e condimentos que ficam gostosos.

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A delícia de cozinhar é saber o que é o ideal para o seu tipo de gosto, mais do que entender os tipos de vinhos.

O vinho que combina com a dobradinha

Como o prato é extremamente versátil e os temperos e condimentos da dobradinha são pessoais, talvez fique difícil encontrar um único vinho que harmonize. Afinal, cada ingrediente colocado no prato pode criar um efeito diferente e sabores acentuados de maneira distinta.

É extremamente complicado eleger apenas um único vinho como o ideal para se apreciar e harmonizar com a dobradinha.

Mas, então, como escolher o vinho exatamente? A resposta pode parecer muito simplista: testando. Somente provando diferentes tipos de vinho com o prato é que você consegue definir o que funciona ou não.

Para saber se o sabor do vinho funciona com a receita da dobradinha, é muito simples. No entanto, é preciso concentração e conhecimento do paladar. Experimente primeiro a dobradinha, limpe a boca com um pouco de água com gás e depois experimente o vinho.

Você perceberá a diferença entre os dois por um breve momento, e talvez ela seja bem sutil. Em seguida, experimente um pouco da dobradinha junto do vinho e avalie a situação.

Aprecie, sinta o sabor e pense se os ingredientes foram acentuados, ficaram mais fortes ou se não houve diferença.

Se o vinho melhorou o uso dos ingredientes, você encontrou o vinho certo para a sua dobradinha. Se não, é melhor continuar tentando por um tempo ou alterar alguns temperos da sua receita, para ver se há adequação com o vinho escolhido.

Contudo, para que você não fique sem entender nada em um primeiro momento, a matéria deixa uma dica preciosa. Vinhos feitos a partir da Uva Isabel podem ser versáteis em diversos sentidos, inclusive no sabor. Portanto, iniciar com ele talvez seja uma boa ideia.

Dobradinha

Como fazer uma dobradinha?

Por fim, o último tópico é importante porque ensina a fazer uma dobradinha simples e que harmoniza com o vinho supracitado. Afinal, de que adianta ter apenas a indicação do vinho e ficar na vontade de experimentar o delicioso prato?

O bucho deve ser cozido com água e suco de limão na medida de um quilo de carne para meio limão. É importante que a gordura seja retirada em sua totalidade para não alterar o gosto. Em seguida, deixe escorrer e lave com água fria o bucho.

Depois, frite um pouco de cebola e alguns tomates. Quando estiverem prontos, acrescente o bucho. Coloque extrato de tomate, água, sal e pimenta a gosto. Se quiser, acrescente um pouco de feijão branco, sem que precise ferver antes.

Por último, deixe na panela de pressão por uma hora e quinze minutos. A dobradinha estará pronta para ser servida logo em seguida. O ideal é aproveitar enquanto estiver quente.

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