Na hora de servir uma cerveja, todo mundo quer dar pitaco. Uns dizem que não pode ter nada de espuma, outros dizem que pode ter bastante. Deitar o copo ou não deitar o copo? É tanta opinião e tantos jeitos diferentes de se servir, que sempre acabamos ficando na dúvida de qual é o jeito certo de servir uma cerveja.
Para aproveitar bem todos os sabores de uma cerveja bem produzida, porém, é preciso saber direitinho como servir ela com maestria. Então, para acabar de uma vez por todas com as dúvidas e deixar você pronto para ensinar os amigos e apreciar uma gelada do jeito certo, vamos descobrir como servir uma cerveja perfeitamente.
Começando pelo copo
Para começar, é preciso escolher e preparar bem o copo para servir a sua cerveja com perfeição. O copo ideal para servir a gelada irá variar com o tipo e o estilo de cerveja que você está provando, podendo variar entre copos de chope, ou tulipas, pints, e assim por diante. Procure conhecer bem a cerveja antes de escolher o copo.
Saber em que copo servir é somente o primeiro passo. Sempre lave os seus copos de cerveja com detergente neutro, para que os aromas do produto não influenciem no sabor bebida. Evite, também, gelar o copo anteriormente para deixar a bebida mais gelada, se a cerveja entrar em contato com uma superfície em temperatura muito mais baixa do que a sua, pode ficar choca. Uma última dica para a preparação do copo é deixá-lo levemente molhado, para facilitar a formação de espuma.
A cerveja certa
Não pense em comprar uma cerveja no mercado e guardá-la em casa para uma ocasião especial. A melhor maneira de degustar uma cerveja do jeito certo é tomá-la o mais fresca possível. Isso quer dizer que, quanto mais próxima da data de fabricação a cerveja estiver, melhor será o seu sabor na hora de provar. Sempre que quiser apreciar uma boa cerveja, escolha as mais novas.
A temperatura da cerveja
Normalmente, a temperatura ideal de armazenamento de uma cerveja é entre 5º e 8ºC, mas se você quiser ser mais perfeccionista, os rótulos das geladas costumam informar a temperatura ideal de armazenamento. Evite sempre beber cervejas geladas demais, pois a temperatura alta irá anestesiar suas papilas gustativas, e você não será capaz de apreciar todos os sabores da cerveja.
Como servir no copo com maestria
Aqui está uma das etapas mais importantes para servir uma cerveja perfeitamente: como despejá-la no copo. É preciso ter cuidado e atenção com os detalhes. Para começar, você deve despejar apenas um pouco da bebida no copo, para “temperá-lo” bem e iniciar a formação de espuma. Então, sirva por cima da espuma para estourar as bolhas maiores e, quando o copo for ficando cheio, você pode regular a formação de espuma inclinando-o e utilizando a sua parede. Encha o copo até a boca e pronto, sua cerveja está muito bem servida.
E depois?
Depois que o copo estiver servido até a boca, com uma espuma bem formada, com uma aparência que parece até um copo de propaganda de cerveja, então você pode relaxar. Agora chegou a melhor parte: você já pode degustar a cerveja.
Deixe um comentário!