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Bolinho de bacalhau: “comida de boteco” que vai bem com bebidas

Bolinho de bacalhau
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O bolinho de bacalhau é um petisco que está presente na mesa de muitos brasileiros e recentemente ganhou a simpatia dos botecos e bares. Este salgado poderia inclusive ser eleito como um símbolo de democracia, afinal ele tem origem nas terrinhas dos nossos irmãos portugueses, ora pois. A seguir você vai aprender algumas receitas incríveis e fáceis de serem feitas.

Esse alimento de origem portuguesa não tem distinção de classe. É possível encontra-lo na mesa de pessoas mais ricas que possuam talheres de prata para come-lo como também embrulhado em um simples guardanapo.

De uma maneira ou de outra, esse tipo de salgado nunca perderá sua majestade.

Decerto que existem algumas regiões do país onde ele é muito mais popular. No Rio de Janeiro, por exemplo, o bolinho de bacalhau é muito mais consumido do que a coxinha. Diferente de São Paulo, onde a coxinha é muito mais presente nas mesas dos botecos e restaurantes.

Acredita-se que a presença massiva desse bolinho nas mesas do Rio se deve ao período da colonização, que foi a chegada dos portugueses no país. Outro episódio marcante que também influenciou no alto consumo de bolinho de bacalhau, foi a Revolução dos cravos que fez diversos portugueses virem para o Brasil.

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Esses eventos tiveram uma importância muito grande e foram responsáveis pelo estreitamento dos laços desses dois países. Listamos algumas receitas incríveis para você fazer o seu bolinho de bacalhau.

Qual a origem do bolinho de bacalhau?

O bacalhau é considerado um alimento revolucionário, pois possui uma maneira de conservação muito fácil.

Por ser extremamente salgado, não permitia que agentes nocivos se proliferassem.

3 receitas incríveis de bolinho de bacalhau

Essas receitas são de dar água na boca e sem dúvidas seus amigos nunca mais vão esquecer do seu bolinho de bacalhau.

1 – Bolinho do risoto do bacalhau

Ingredientes

  • 3 c. de sopa de azeite extravirgem;
  • 1 xícara e meia de chá de arroz (o ideal é o específico para risoto);
  • 1 xícara modelo chá de queijo parmesão ralado;
  • Meia cebola picada;
  • Meio quilo de postas de bacalhau desfiada;
  • 1 a 2 litros de caldo caseiro ou industrializado de legumes;
  • 1 xícara de chá do vinho branco da sua preferência;
  • Salsinha a gosto, de preferência para bem picadinha;
  • 1 c. de sopa bem cheia de alho triturado.

Modo de fazer

Comece o preparo do seu bolinho de bacalhau cozinhando o bacalhau em água fervente. Quando estiver bem cozido, retire a pele e desmanche-o em lascas.

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Refogue toda essa cebola com o azeite e acrescente o alho. Acrescente as lascas de bacalhau a essa mistura antes que o alho se torne dourado. Mexa bem.

Acrescente o arroz na panela e o vinho branco, mexa até que esse vinho evapore completamente.

Aqueça o caldo de legumes e acrescente uma concha dele a essa mistura. Deixe o fogo baixo, vá misturando até que esse caldo seque completamente. Vá repetindo essa ação até que o arroz fique macio. Quando estiver macio, desligue o fogo, acrescente o queijo ralado e polvilhe a salsinha por cima.

Nessa hora você pode colocar mais sal se achar necessário.

Pronto, o seu risoto já pode ser guardado na geladeira, pois é no dia seguinte que você vai usá-lo.

No dia seguinte, passe azeite nas mãos e enrole esses bolinhos, depois passe na farinha de rosca e frite. Não existe a necessidade de passar no ovo.

Lembre-se de deixar o óleo bem quente para fritar e não faça bolinhas tão grandes. As menores são melhores para a degustação e para servir aos convidados.

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Bolinho de bacalhau

2 – Bolinho de bacalhau com mandioquinha

Ingredientes

  • Meio quilo de bacalhau cozido e desfiado;
  • Leite quente, aproximadamente 250ml;
  • Azeite, aproximadamente 250ml também;
  • 750 gramas de mandioquinha cozida;
  • Pimenta e sal a gosto;
  • Cebolinha, salsinha e alecrim picados a gosto.

Modo de fazer

Essa receita é sensacional e o sabor é surpreendente. Sem dúvidas você ficará com gostinho de quero mais.

O primeiro passo é começar cozinhando a mandioquinha com um pouco de sal. Em seguida coe ela com uma peneira para eliminar os pedaços mais fibrosos que tenham se soltado.

Em seguida, misture a cebolinha, salsinha e alecrim, estes devem estar bem picadinhos. Amasse bem essa mistura até se transformar em um purê bem macio.

Agora separado desse purê, você vai bater esse bacalhau, intercalando-o com azeite e leite. Misture bem por 20 minutos. Essa mistura vai ficando cremosa à medida que você vai batendo.

Depois de ter batido essa mistura e de ter ficado bem cremosa, você vai acrescentá-la ao purê, mexendo bem até que fique bem homogêneo. Tempere com a pimenta e se necessário acrescente mais sal.

Deixe essa massa na geladeira descansando por 2 horas.

Agora chegou a hora de montar esses bolinhos. Para isso você vai precisar de uma colher de sopa. Pegue um pouco de massa, não exagere, coloque na mão e modele. Passe essa massa na farinha de trigo, em seguida no ovo batido e por último na farinha de rosca. Exatamente nessa sequência.

A dica é para você não fazer bolinhos enormes, prefira os menores, fica fácil de servir e degustar.

Leve os bolinhos ao congelador ou freezer por 12 horas. No dia seguinte, frite os bolinhos em óleo bem quente.

Bolinho de bacalhau

3 – Bolinho de bacalhau com batata assada

Essa é uma receita ótima para quem não pode comer fritura, pois ele é assado. Delicie-se com essa receita e mãos na massa.

Ingredientes

  • 500 gramas de bacalhau cozido e desfiado;
  • 500 gramas de batata cozida;
  • 100 gramas de salsinha bem picadinha;
  • 1 c. de sopa de azeite extravirgem;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer

O primeiro passo é você começar cozinhando as batatas. Depois amasse-as bem até que se transforme em um purê. Em seguida acrescente o bacalhau cozido e desfiado. Misture bem até que forme uma massa homogênea.

Se quiser, você pode passar esse bacalhau em um processador.

Acrescente o azeite, a salsinha picada, o sal e a pimenta a gosto e misture bem. Nessa hora que você vai acerta a quantidade de sal. Por último, misture uma gema de ovo e misture. A massa do seu bolinho está pronta.

Coloque um pouco dessa massa em diversas forminhas de cup cake e leve o seu bolinho de bacalhau ao forno em 200ºC até ficarem dourados. E pronto, seu bolinho já pode ser devorado.

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