Toda bebida alcoólica requer um pouco de experiência para ser completamente apreciada. Para quem não entende muito, pode parecer caricato alguém observando o vinho antes de beber, ou girando o whisky pelo copo antes do primeiro gole, por exemplo. Mas, quando você entende todo o cuidado e complexidade do processo de produção da bebida, é possível compreender a importância de fazer toda essa análise sensorial da sua bebida antes de tomar o primeiro gole.
A verdade é que vinhos, whiskies e cachaças, entre outros, são repletos de aromas e sabores que muitas vezes passam batidos por nós. A análise sensorial da bebida permite não só que exploremos tudo o que a bebida tem a oferecer, mas também ajuda a verificar a qualidade do rótulo que temos em mãos. A seguir, iremos entender um pouco melhor sobre como é feita a análise sensorial das bebidas alcoólicas.
Visão
Olhar uma garrafa de qualquer bebida já é o suficiente para tirar algumas conclusões sobre o seu sabor e qualidade. Apesar de os específicos variarem entre cada bebida podemos notar uma série de fatores sobre cada uma delas. Além das informações disponíveis no rótulo sobre o líquido que temos em mãos, olhar através da garrafa permite que você note, por exemplo, as bolhas presentes nas bebidas. Na maior parte dos casos, se as bolhas estouram rapidamente, é um sinal de qualidade, enquanto quando as bolhas permanecem por muito tempo na superfície, pode significar que a bebida não é tão boa.
Outro fator importantíssimo que você pode notar ao observar a bebida, é a sua cor. A coloração de uma bebida pode lhe dizer muito sobre os ingredientes que a compõem, assim como o tempo de armazenamento e o tipo de recipiente no qual ela ficou enquanto envelhecida, por exemplo.
Olfato
Algumas bebidas, para que você consiga explorar todos os seus aromas, requerem um tempo de decantação, como é o caso dos vinhos. A decantação permite que a bebida respire e libere todos os aromas que fizeram parte do seu processo de produção. Através do olfato, podemos notar que ingredientes foram utilizados na produção da bebida, desde o seu processo de fermentação, até o armazenamento e em que tipo de madeira ou material ele foi realizado.
Tato
Dentro da análise sensorial de bebidas, quando falamos em tato, o que queremos nos referir é à textura do líquido em questão. Entre outros motivos, é por isso que você pode perceber, em degustações de whisky, por exemplo, os especialistas servirem somente um pouquinho da bebida no copo e balançar ele. Assim, além de fazer os aromas e sabores da bebida pegarem em todo o copo antes de servir o whisky pra valer, é possível observar a textura do whisky a medida que ele escorre pela lateral do copo.
Paladar
Para finalizar, temos finalmente a função do paladar na análise sensorial de bebidas. Apesar de parecer óbvia a sua função, para analisar propriamente o que você está bebendo, precisa de muito mais do que simplesmente tomar um gole do seu copo. É preciso tomar a bebida com calma, deixando ela repousar sobre a língua e passar por toda a boca, para que você possa sentir todos os sabores presentes no líquido que podem ser explorados.
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