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Vinho do Porto: origem, produção e principais tipos

Vinho do Porto
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O Vinho do Porto dispensa apresentações, ele é um dos tipos de vinho mais famosos no mundo inteiro e, por causa disso, é muito provável que você já tenha experimentado ele em alguma ocasião. Existe uma série de fatores sobre o Vinho do Porto que fazem com que ele seja tão conhecido, entre eles, está o fato de que ele se diferencia muito dos outros tipos de vinhos.

Para começar, o Vinho do Porto costuma ter um teor alcoólico maior do que os demais vinhos, que pode chegar até 22%. A maleabilidade do Vinho do Porto também merece certo destaque, fazendo com que ele seja representado por bebidas mais doces, até algumas mais secas, conforme os desejos do produtor. É essa grande variedade de opções que faz do Vinho do Porto a bebida perfeita para ocasiões de qualquer tipo, desde jantares mais românticos, até um evento mais profissional.

Como o Vinho do Porto surgiu

A história do Vinho do Porto é um pouco antiga, começando lá no século XVII, quando Portugal se tornou o fornecedor de vinhos da Inglaterra. O problema desse esquema era que a viagem entre um país e outro era muito longa, o que acabava reduzindo a qualidade do vinho. Para preservar a bebida, os ingleses passaram a adicionar aguardente no vinho, o que ajudava a manter as suas propriedades por mais tempo.

Os anos se passaram e, eventualmente, os portugueses passaram a adicionar a aguardente já durante a produção do vinho, para evitar maiores mudanças de sabor devido a adição da bebida. Com isso, o Vinho do Porto se tornou uma bebida doce, com sabores e aromas frutados e um teor alcoólico bem elevado.

O processo de produção do Vinho do Porto

Devido a adição de aguardente durante a sua produção, o Vinho do Porto se tornou uma bebida única e diferenciada dos demais tipos de vinho. O começo da produção ocorre como o de qualquer outro vinho: com a escolha das castas de uva utilizadas. O Vinho do Porto não é feito somente de uma casta, como alguns vinhos, mas sim da mistura de algumas castas diferentes que sejam cultivadas na mesma região.

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A produção se diferencia, então, no momento de adição da aguardente no vinho. A bebida utilizada é cuidadosamente escolhida, sempre com o resultado do vinho em mente, e a sua adição interrompe o processo de fermentação. Essa interrupção serve para evitar que o teor alcoólico do Vinho do Porto seja ainda maior e, também, para que o açúcar não seja fermentado e transformado em álcool, mantendo o sabor mais adocicado, característico da maior parte dos Vinhos do Porto.

Os tipos de Vinho do Porto

A principal divisão entre os tipos de Vinho do Porto está entre os vinhos que são envelhecidos em barris de carvalho, e aqueles que são envelhecidos na própria garrafa. Ainda assim, existem algumas subdivisões que podem diferenciar ainda mais os Vinhos do Porto.

A primeira delas são os do tipo Ruby, que se trata de vinhos mais jovens. Esse tipo de Vinho do Porto costuma ser mais intenso, uma vez que seu tempo de envelhecimento fica somente entre 3 e 5 anos. Outra grande variação do Vinho do Porto são os Tawny, que têm seu tempo de maturação em barris de carvalho, mais longo quando comparados aos Ruby. Por causa disso, o tipo Tawny é o mais encorpado e o mais doce entre os Vinhos do Porto.

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