Cerveja amanteigada: saiba quais são os tipos e como fazer

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O famoso bruxinho Harry Potter dispensa qualquer tipo de apresentação. Criação da escritora inglesa J.K. Rowling, os livros e os filmes passaram a conquistar o público no final dos anos 1990 e início dos anos 2000. O sucesso da saga dura até hoje, com legiões de fãs dedicados ao redor do mundo todo, mesmo anos depois do lançamento do último livro da saga.

Lá pelo terceiro livro da história, os personagens – que na época tinham apenas 13 anos – foram introduzidos à uma bebida conhecida como “Cerveja Amanteigada”. Pouco se sabia sobre a bebida na data de lançamento do livro, assim como pelos livros seguintes, onde a cerveja amanteigada continuou marcando presença.

Ninguém sabia ao certo os ingredientes ou como preparar a receita por muito tempo. Felizmente, depois do lançamento do parque temático da saga, a cerveja amanteigada foi produzida de verdade e temos acesso ao seu modo de preparo. Não se preocupe, não precisaremos de caldeirão e varinha mágica para preparar essa bebida especial, que vem de um mundo da fantasia.

Pera aí, cerveja amanteigada tem álcool?

Essa foi uma grande polêmica que rolou em volta da bebida. Como os personagens tinham apenas 13 anos na época em que começaram a apreciar a cerveja amanteigada, muitas pessoas passaram a questionar se a autora estava incitando o consumo de bebidas alcoólicas por menores de idade.

A escritora jurou que esse não era o caso e que a cerveja amanteigada não se passava de uma bebida feita com caramelo. Apesar disso, existem alguns momentos durante os livros que fica meio subentendido que a cerveja contém uma quantidade mínima de álcool.

Seja qual for a verdade, diferentes receitas começaram a surgir ensinando a fazer a sua própria cerveja amanteigada em casa. Algumas delas com álcool, outras sem. Vamos conhecê-las?

Receita de cerveja amanteigada clássica (sem álcool)

Você vai precisar de:

  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
  • 2 colheres (sopa) de água;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 colher (chá) de vinagre branco;
  • 1 copo de água com gás;
  • 1 colher (sopa) de essência de rum;
  • 1 pitadinha de sal.

Modo de preparo:

Para começar, você precisa de uma panela pequena. Nela, misture o açúcar mascavo com a água a fogo baixo, até que o açúcar se dissolva e a mistura pareça um caramelo bem cremoso. Quando obter esse resultado, pode juntar a manteiga, metade do creme de leite, o vinagre e o sal, e misture bem até incorporar. Assim que terminar, pode desligar o fogo e levar a mistura ao freezer.

A seguir, em uma batedeira, coloque o que sobrou do creme de leite junto de duas colheres da mistura e bata um pouco, até os ingredientes se misturarem.

Assim que a mistura estiver gelada, você pode despejá-la na caneca, seguida do creme e da água com gás, que também deve estar bem gelada!

Receita de cerveja amanteigada com sorvete (sem álcool)

Você vai precisar de:

  • 400 ml de sorvete de creme;
  • 200 gramas de açúcar mascavo;
  • 500 ml de refrigerante de limão;
  • 4 colheres de manteiga;
  • Canela a gosto.

Modo de preparo:

Essa receita é um pouco mais simples do que a anterior. Comece derretendo a manteiga em uma panela e, a seguir, pode acrescentar o açúcar e a canela.

Assim que a mistura ficar bem cremosa, pode desligar o fogo e servir em uma caneca, e então leve-a à geladeira para esfriar. Quando estiver bem gelada, é só acrescentar o sorvete e o refrigerante por cima pra fazer bastante espuma.

Receita de cerveja amanteigada quente (agora sim, com álcool!)

Você vai precisar de:

  • 2 xícaras de leite;
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo;
  • 5 colheres sopa de manteiga amolecida;
  • 1/2 xícara de creme de leite;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 lata de cerveja preta.

Modo de preparo:

Assim como nas outras receitas, você deve começar preparando o caramelo. É bem simples! Basta derreter quatro colheres de sopa de manteiga e, depois, acrescentar o açúcar mascavo, creme de leite, sal e misturar até ficar bem cremoso. Quando conseguir esse resultado, pode colocar a baunilha e reservar.

Enquanto isso, pegue outra panela e coloque o leite e duas colheres de sopa de manteiga e deixe no fogo até fazer espuma. Quando isso acontecer, pode misturar o leite com o caramelo e adicionar a cerveja. Aí, é só aproveitar!

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